理学院举办“物理之美”实践课堂活动
2019-11-13 15:00   审核人:

为弘扬新时代学习雷锋精神,在继“不忘初心学雷锋、牢记使命见行动”学习雷锋志愿者招募活动启动后,11月12日,理学院在学校大学物理实验室、大学物理演示实验室举办了“物理之美”实践课堂活动,理学院相关负责人、大学物理实验中心专任教师、大学生学习雷锋志愿者及建大附小学生代表共60余人参加了活动。

活动中,理学院有关负责人为小学生们讲授、演示了示波器的原理与实验现象,小学生们全神贯注地听讲,纷纷举手提问,对物理实验现象充满了好奇。随后,理学院教师为小学生们进行了演示实验讲解,分别对静电感应、动量守恒、共振、磁悬浮等20余种物理实验现象进行一一演示,通过耐心细致的讲解,将繁杂的物理知识转化为新奇的实际体验,使小学生们体会到“物理之美”,现场小学生们井然有序地观察实验现象,互相分享了自己的观察感受,在每一次展示实验现象后,惊叹物理的神奇,并纷纷表达了再次来建大参观学习的意愿。

本次以小学生为对象开展的“物理之美”实践课堂活动,是学院扎实开展“不忘初心学雷锋、牢记使命见行动”学习雷锋志愿服务活动的重要内容,将专业教师课程育人和大学生志愿服务有效融入到小学生科技知识的启迪中来,提高了学校育人工作的宣传力和影响力。

撰稿:孙作青 编辑:韩丹