首页 | 学校新闻 | 学习动态 | 权威发布 | 先进文汇 | 先进典型 | 整改落实 | 学习资料 | 评论解读 
学校新闻
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
副校长严文复在“不忘初心、牢记使命”主题教育中围绕校办企业体制改革与管理制度建设开展专题调研
2019-11-01 16:57   审核人:

为结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和学校发展实际需求,学校副校长严文复牵头负责,资产经营总公司组织实施,就促进校办企业制度建设开展了调查研究。

调研初期,严文复带领资产经营总公司开展了“校办企业体制改革与管理制度建设研究”的问卷调查,本次调查面向学校校办企业的领导和员工,共发放、回收问卷76份,各单位均参与调查,数据真实,反馈出了好的意见与建议。

9月26日下午,严文复来到学校校办企业筑建文化传播公司,围绕校办企业体制改革、校办产业管理制度建设等方面开展调研。筑建文化传播公司首先汇报了公司发展过程、公司业务与学校教学科研工作的结合情况、经营开展情况以及公司发展存在的问题,希望学校能尽快完善校办产业人事管理、国有资产管理等制度建设。座谈中,严文复就如何进一步完善企业管理制度、确保国有资产保值增值以及如何确定文化公司的发展定位等问题与大家进行了广泛研讨交流,并详细记录了意见和建议。

9月27日上午,由于筑建文化传播公司业务与设计艺术学院相关专业联系较为密切,9月27日上午,严文复到设计艺术学院调研校企合作情况。学院相关负责人参加了调研及座谈。严文复详细了解了学院的师资、教学、科研及成果转化情况,就如何促进学院与校办企业进一步交流合作,如何通过制度创新营造良好的校企合作政策环境等方面进行了深入研讨。

9月27日下午,严文复来到学校科技园,分别走访调研了规划建筑设计研究院、建设项目管理公司和建筑科技发展工程公司。她与各企业领导班子深入研讨校办企业体制改革与管理制度建设相关问题,并针对企业发展中的瓶颈问题进行了研讨。调研过程中,严文复对有关问题现场提出了解决方案,针对企业编员工技术职务初聘、校办企业员工第十三个月工资是否计入社保统筹基数等问题,要求资产公司加强与相关职能部门沟通,尽快拿出解决方案;对于建立固定资产管理制度、改革财务管理方式等方面,要求资产公司完善相关制度,破除我校校办企业发展瓶颈。

10月8日上午,严文复先后到学校工厂和新建大规划设计有限公司走访调研。她分别听取了两家企业近年来的发展建设、未来发展规划、发展中面临的问题等情况汇报。调研过程中,严文复与企业领导班子就校办企业体制改革与管理制度建设问题进行了深入研讨,并对企业负责人的行政级别认定、承担教学任务的企业负责人的教学工作量核定等问题进行了探讨,对于如何更好地为学校教学科研服务等问题进行了交流。

通过调查研究,我校在校办企业管理方面虽积累一些经验,但与学校总体发展需要还有差距。如:我校校办产业管理制度建设整体滞后,现有制度缺乏系统性、完整性;在管理体制上,表现出与国家总体要求、与社会发展不适应问题,存在企业、事业双重管理问题;在校办企业年度经营指标设定、业绩考核等方面,缺少科学、明确的管理办法;在校办企业固定资产管理方面,缺少详细、明确、操作性强的管理办法等问题。严文复组织资产经营公司领导班子就调研结果进行了交流和分析,研讨解决的方案和办法,就促进校办企业制度建设方面组织起草了《经营性国有资产监督管理体系》《沈阳建筑大学经营性资产管理委员会组建方案》《资产经营公司董事会监事会组建方案》《校办产业管理暂行办法》《校办企业工资管理暂行规定》《校办企业年度经营业绩考核暂行办法》《校办企业负责人工资管理办法》。

接下来,学校将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和校企发展的实际需求,以此次调查研究为依据开展相关工作。一是按照学校制定的《所属企业体制改革工作方案》总体部署,积极推进校办企业改革有关工作,努力完成体制改革工作的艰巨任务。二是继续制定完善有关管理制度,保证制度的科学性、可操作性,并尽快发布实施制度。三是促进学校产学研的结合,使校办企业为学校教学科研服务的同时,努力提升企业核心竞争力,在开创发展机会和空间的同时,为学校“双一流”建设和东北老工业基地振兴作出更多的贡献。

撰稿:丛明

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号