学校党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
2019-12-09 10:36   审核人:

根据中央统一部署和省委具体安排,经过认真准备并报请省委第十二巡回指导组同意,12月6日下午,学校党委领导班子在办公楼512会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。省委第十二巡回指导组组长、省人大常委、省人大财政经济委员会副主任委员、省国资委原监事会主席丁景昌,巡回指导组成员、省城乡建设集团人力资源部部长马永财和省信访局机关党委办公室主任科员吕程出席会议。学校党委书记董玉宽主持会议,校党委领导班子成员阎卫东、宁先圣、王利印、冯国会、张珂、曹传明、张晓雁参加会议并作检视剖析,党外同志、副校长严文复和李宇鹏列席会议。

此次专题民主生活会的主题是:充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,深刻剖析,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,以新担当新作为,谱写新时代学校高质量发展新篇章。

学校党委对开好此次专题民主生活会,思想上高度重视、政治上严肃对待、行动上充分准备。在省委指导组悉心指导下,认真学习贯彻中央和省委关于民主生活会的有关要求,持续深化理论学习,广泛征求意见、深入谈心谈话、系统梳理检视问题、认真撰写检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想和工作准备。

会上,董玉宽代表学校党委领导班子作检视剖析,共梳理检视问题18个。其中,已经解决的问题6个,正在解决的问题9个,一时难以解决需要长期推进的问题3个。董玉宽认真梳理检视问题,明确解决措施和完成时间,从思想理论武装不够系统深厚、党性锻炼还需要继续强化、作风建设不够扎实、推动事业高质量发展的本领不够过硬、落实党风廉政建设责任的标准还需要提高五个方面剖析问题根源。他对今后工作提出五点努力方向,第一,加强理论学习,提高政治素养,运用党的创新理论成果武装头脑;第二,提高政治站位,提升政治能力,全面夯实党的政治建设;第三,树牢宗旨意识,服务广大师生,切实提高师生幸福感和获得感;第四,锤炼工作作风,强化责任担当,努力推动学校建设快速融入新时代;第五,强化党风廉政建设,推进全面从严治党,营造风清气正的校园政治生态。

随后,董玉宽做个人检视剖析,带头自我批评,与会同志依次发言对其开展了批评,董玉宽作表态发言。其他7位党委领导班子成员逐一进行个人检视剖析,每位同志进行自我批评后,与会同志对其开展了严肃、认真、坦诚的批评,每名党委领导班子成员都认真做了表态发言。发言中,党委领导班子成员做到把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,认真检视问题、深刻剖析原因、明确努力方向,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,自我批评不遮不掩,相互批评坦率诚恳,进一步提高了思想认识,增强了践行初心使命的自觉性坚定性,达到了预期目的。

丁景昌对此次专题民主生活会整体情况给予肯定。他表示,此次专题民主生活会谈主题教育收获比较客观实在,检视问题比较准确,根源剖析比较深刻,开展批评比较严肃认真,整改措施比较具体,既开出了高质量,又开出了新气象,达到了预期目的。他指出,3个月来,沈阳建筑大学党委对这次主题教育高度重视,行动迅速,精心组织,主动与第一批主题教育压茬推进,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,主题教育取得了明显成效。根据省委和主题教育领导小组要求,他代表省委第十二巡回指导组,就做好主题教育下一步工作提出四点要求,一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,二要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,三要以自我革命精神加强领导班子建设,四要扎实抓好整改落实工作。

董玉宽代表学校党委领导班子做总结表态发言。他强调,学校党委领导班子肩负着落实中央决策部署、省委决议决定,引领、推进和保障学校高质量发展的重任,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到抓好会后的问题整改工作中,切实将专题民主生活会成果转化为推动高质量发展的强大动力。

第一,要坚持树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。带头强化理论武装,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。提高政治站位,把准政治方向,严守政治纪律,锤炼忠诚干净担当的政治品格。带头践行党的宗旨,坚守为民初心,力戒形式主义和官僚主义,坚持从群众立场出发想问题、作决策、办事情,努力提高师生的幸福感、获得感和安全感。

第二,要勇担职责使命,坚持以身作则,树立忠诚干净担当的良好形象。带头做到清正廉洁,树立正确的权力观、政绩观。保持只争朝夕的奋斗姿态,积极主动作为,发挥示范引领作用,在管党治党中体现担当,在为党育人、为国育才中体现担当,在服务辽宁振兴发展中体现担当,团结带领全校师生不断开创“双一流”大学建设新局面。

第三,要认真落实省委第十二巡回指导组要求,深入开展整改落实。对学习研讨、调查研究、对照党章党规找差距、专题民主生活会检视出来的问题,全面系统梳理,制定整改方案,一项一项抓整改,一个一个改到位,以整改落实的实际成效推动学校内涵建设取得新突破,奋力谱写学校改革发展篇章。

摄影:杨漪竹